Wasabi - Running Sushi & Wok Restaurant



Wasabi Lexikon

Wir sind ein mehrfache "Best of Restaurants" Preisträger, ein Eliterestaurant mit hoher Qualität in der ungarischen Gastronomie.



Sushi
Gekochter Reis mit Essig, den man zumeist mit Fisch oder mit anderem Meeresfrüchten zusammen serviert

Nigiri
Aus Reis geformte ovale Kugeln, die per Hand ihre Form erhalten und als Markenzeichen mit Wasabi beschriftet sind. Die Beilage besteht zumeist natürlich aus Fisch oder anderen Meeresfrüchten. Bestimmte Beilagen werden durch einem dünnen Noristreiffen (Algenband) am Reis befestigt.

Gunkan
Eine Art Nigiri: oval, handgefertigte Reisknödel, welche man mit Noristreifen (Algenband) bindet, weil darin die weiche, kleingeschnittene Füllung, zB Kaviar zu finden ist.

Maki
Rollenförmig, bei der Zubereitung rollt man den Reis und die Füllung in ein Nori (Algenblatt) (manchmal kann es auch vorkommen, dass man die Füllung in einem dünnen Omelette oder Soyapapier gerollt erhält) Die Rolle schneidet man auf 6-8 Scheibe auf. Das Aufrollen macht man mit Hilfe der Bambusmatte mit dem Namen Makisu.

Futo Maki
In Nori gerollte breite Rolle, der Durchmesser kann zwischen 3-4 cm sein. Zwei-dreierleie verschiedene Füllungen enthalten, die wählt man so aus, dass sie einander in Geschmack und Farbe ergänzen.

Temaki
Gefüllte kegelförmigen Nori Meistens sind diese bis zu zehn cm lang. Dieses wird mit der Hand gegessen, weil es mit Eßstäbchen schwer zu erfassen ist. Am Besten ist es, wenn man dieses gleich nach Fertigstellung ißt, weil das Nori sonst die Feuchtigkeit einzieht und so seine Knackigkeit verliert und es so schwierig wird abzubeissen.

Sashimi
Rohe Fischauswahl, die man auf ein Salatbett legt

Reisnudeln
Aus Reis angefertige Nudelart

Glasnudeln
Aus Mungobohnen hergestellte schmale, durchsichtige Nudelart, enthält kein Ei

Udon Nudeln
dicke Nudeln aus Weizenmehl ohne Ei

Kimchi
Kimchi ist die bekannteste Speise aus der koreanischen Gastronomie, sie ist ein unerlässlicher Teil des koreanischen Essens. Die wichtigsten Ingredienzien: Chinakohl, Rettich, Frischzwiebel und Gurken. Man macht Kimchi mit Gärung. Diätetiker halten Kimchi für eine der gesündesten Speise der Welt.

Pad thai
Pad thai oder phat thai ist eine aus Reisnudeln angefertige Speise, die als eine der beliebteste Gericht in den Strassen und Restaurants von Thailand zählt.

Bento
Auf ungarisch Mittagsteller, wo du die Vorspeise, die Garnierung, das Dessert und auch den Salat findest.

Sake
Das uralte alkoholische Getränk der Japaner, welches durch eine Gärung von Reis angefertigt wird.